Planeta Sustentável - José Eduardo Mendonça - 10/04/2012 às 11:48
Você sabia que os produtos no supermercado, sejam orgânicos ou convencionais, viajam uma média de 2.000 km de onde são plantados até sua mesa? Estas viagens todas pesam para o ambiente, e frutas e vegetais frescos perdem parte de seu valor nutricional pelo caminho. E as variedades escolhidas para estas aventuras são poucas, porque as grandes empresas agrícolas estão apenas interessadas naquelas que resistem bem às viagens e têm vida longa nas prateleiras. Não é realista que uma pessoa coma alimentos produzidos localmente o tempo todo, mas é possível incorporar alguns deles na dieta cotidiana.
Alimentos percorrem grandes distâncias até os supermercadosNo livro Animal, Vegetal, Milagre, a autora Barbara Kingsolver fala de uma família que comeu produtos 100 locais durante um ano. Ela cita um fato interessante: “De acordo com o ecologista indiano Vandana Shiva, humanos comeram 80 mil espécies de plantas em sua história. Depois de muitas mudanças, três quartos de toda a alimentação humana vem de apenas oito espécies, e o campo se estreita cada vez mais para alimentos geneticamente modificados como milho, soja e canola.”Fazer com que esta variedade reduzida de alimentos viaje das fazendas para as mesas provoca uma quantidade incrível de emissões de CO2 – não apenas no percurso, mas com a energia gasta para a colheita, fertilização e embalagem. “Se cada cidadão dos Estados Unidos comesse apenas uma refeição por semana composta de alimentos e carne orgânica de produção local, o consumo de petróleo do país seria reduzido em 1.1 milhão de barris por semana. Pequenas mudanças em hábitos de compra podem fazer diferença,” diz o livro, segundo o .Foto: anna_t / Creative Commons
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super carrinho. faça as idéias rodarem aqui também.
obrigada pela participação no debate.