10 de abril de 2012

Sua comida tem viajado muito?


Planeta Sustentável - José Eduardo Mendonça - 10/04/2012 às 11:48   


dica do coluna zero

Você sabia que os produtos no supermercado, sejam orgânicos ou convencionais, viajam uma média de 2.000 km de onde são plantados até sua mesa? Estas viagens todas pesam para o ambiente, e frutas e vegetais frescos perdem parte de seu valor nutricional pelo caminho. E as variedades escolhidas para estas aventuras são poucas, porque as grandes empresas agrícolas estão apenas interessadas naquelas que resistem bem às viagens e têm vida longa nas prateleiras. Não é realista que uma pessoa coma alimentos produzidos localmente o tempo todo, mas é possível incorporar alguns deles na dieta cotidiana.



Alimentos percorrem grandes distâncias até os supermercados
No livro Animal, Vegetal, Milagre, a autora Barbara Kingsolver fala de uma família que comeu produtos 100 locais durante um ano. Ela cita um fato interessante: “De acordo com o ecologista indiano Vandana Shiva, humanos comeram 80 mil espécies de plantas em sua história. Depois de muitas mudanças, três quartos de toda a alimentação humana vem de apenas oito espécies, e o campo se estreita cada vez mais para alimentos geneticamente modificados como milho, soja e canola.”
Fazer com que esta variedade reduzida de alimentos viaje das fazendas para as mesas provoca uma quantidade incrível de emissões de CO2 – não apenas no percurso, mas com a energia gasta para a colheita, fertilização e embalagem. “Se cada cidadão dos Estados Unidos comesse apenas uma refeição por semana composta de alimentos e carne orgânica de produção local, o consumo de petróleo do país seria reduzido em 1.1 milhão de barris por semana. Pequenas mudanças em hábitos de compra podem fazer diferença,” diz o livro, segundo o  Miami Herald.
Foto: anna_t / Creative Commons 
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